Zutaten für eine 24er Springform |
4-5
Eier
2 Tassen Zucker
1 Van.Zucker
2 Tassen Mehl m.1/2 P.Backpulver
200 g gem.Nüsse oder Mandeln
1/2 Eßl.Kakao
1 Eßl.Zimt
1 Prise Salz !
1 Messerspitze Nelkenpulver
(Muskatblüte,Kardamon nur wenn du hast)
1 Tasse Öl, kein Olivenöl!!(randvoll)
1 Tasse Sprudel.(Ich hab kein Sprudel, nehm Wasser aus der Leitung)
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Zubereitung |
Zuerst
die Springform GUT einfetten und mit Weckmehl ausmehlen. Das ist das A
u. O. Sonst kriegst du den Kuchen hinterher schlecht raus. |
Eier
mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver drüber sieben und
gut verrühren. Nüsse und Gewürze dazu. Die Tasse Öl reinkippen und gut
verrühren und zum Schluß das Wasser nur langsam unterrühren
lassen.Fertig. |
Am
besten auf das Backblech stellen falls was rausläuft und auf 200 °C in das Öfchen. Ich tu auch
da etwas vorheizen. Nicht zu niedrige
Schiene, sonst wird er unten leicht schwarz. Wie der Teig hochkommt
decke ich ihn mit Alu ab. Sonst wird er in dem kleinen Innenraum zu
schnell dunkel oben. Also ein biss. im Auge behalten. Eine knappe
Stunde backen lassen, aber lieb.mit dem Schaschlik-Holz-Spieß
oder
einem Zahnstocher testen ob noch Teig hängen bleibt. Kennste ja.
Dieser
Gewürzkuchen bleibt locker und tagelang frisch! Oder läßt sich prima
auf Vorrat backen und eingefrieren. Wenn du das nicht
willst/kannst,wickle ihn in Alu-Folie. Kannste immer was davon
runterschneiden. |
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