Inhalt

Sitemap


Lilo's Gewürzkuchen 

Zutaten für eine 24er Springform
4-5 Eier
2 Tassen Zucker
1 Van.Zucker
2 Tassen Mehl m.1/2 P.Backpulver
200 g gem.Nüsse oder Mandeln
1/2 Eßl.Kakao
1 Eßl.Zimt
1 Prise Salz !
1 Messerspitze Nelkenpulver
(Muskatblüte,Kardamon nur wenn du hast)
1 Tasse Öl, kein Olivenöl!!(randvoll)
1 Tasse Sprudel.(Ich hab kein Sprudel, nehm Wasser aus der Leitung)




Zubereitung
Zuerst die Springform GUT einfetten und mit Weckmehl ausmehlen. Das ist das A u. O. Sonst kriegst du den Kuchen hinterher schlecht raus.
Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver drüber sieben und gut verrühren. Nüsse und Gewürze dazu. Die Tasse Öl reinkippen und gut verrühren und zum Schluß das Wasser nur langsam unterrühren lassen.Fertig.
Am besten auf das Backblech stellen falls was rausläuft und auf 200 °C in das Öfchen. Ich tu auch da etwas vorheizen. Nicht zu niedrige Schiene, sonst wird er unten leicht schwarz. Wie der Teig hochkommt decke ich ihn mit Alu ab. Sonst wird er in dem kleinen Innenraum zu schnell dunkel oben. Also ein biss. im Auge behalten. Eine knappe Stunde backen lassen, aber lieb.mit dem Schaschlik-Holz-Spieß oder einem Zahnstocher testen ob noch Teig hängen bleibt. Kennste ja.
Dieser Gewürzkuchen bleibt locker und tagelang frisch! Oder läßt sich prima auf Vorrat backen und eingefrieren. Wenn du das nicht willst/kannst,wickle ihn in Alu-Folie. Kannste immer was davon runterschneiden.




Quelle: 
per  e-Mail von Lilo, 10-12-08

Backwerk












2009-02-03