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Mayonnaise

Bei diesem Rezept besteht die Gefahr einer    Salmonellenvergiftung Achtung



Zutaten für etwa 0,4 Liter Majo
2 St.
Eier (M)
1 Teelöffel
Senf, mittelscharf
Salz, weißer Pfeffer, Sonnenblumenöl
Werkzeug   Stabmixer
(Stabmixer mit Pumpwirkung, z.B. Mixer aus DDR-Produktion,  sind ideal.)
für Varianten:
> Curcuma
> Heidelbeerkonfitüre
> Knoblauch
> Blauschimmelkäse
> Tomatenmark
> frische Kräuter
> ... lassen Sie sich was einfallen
Mayonnaise Herstellung
Weitere Variationen bei Rezepte-Wiki.



Zubereitung
Wir benötigen einen Stabmixer, einen Behälter, der mehr hoch als breit ist, 2 möglichst ganz frische Eier, einen ordentlichen Senf (Bautzener mittelscharf,  Altenburger - "Der kleine Schwarze",  Erfurter Born), Salz, weißen Pfeffer (schwarzer Pfeffer macht die Majo grau) und ein neutral schmeckendes Öl, vorzugsweise Sonnenblumen-Öl.
Die zwei Eier komplett (natürlich ohne Schale) in den Behälter schlagen, 1 Teelöffel Senf darauf, eine Priese Salz, eine gute Messerspitze weißen Pfeffer. Den Mixer drauf mit höchster Drehzahl, sobald alles miteinander vermixt ist, weitermixen und ganz langsam das Öl zugiesen, in einem ganz dünnen Strahl. Nicht ängstlich werden, immer mixen und immer gießen. Sie merken, wie die Majo fest wird und wenn Sie den Behälter auf den Kopf kippen und die Majo fällt nicht raus, sind Sie fertig ;-))).
V a r i a t i o n e n :
Knoblauch-Mayonnaise
Beim Mixen, wenn die Mayonnaise anzieht, zwei, in grobe Scheiben geschnittene, Koblauchzehen beifügen, eine Messerspitze Curcuma. Dann mit einer Gabel etwas gefriergetrockneten Schnittlauch und etwas gebrochenen Paprika unterrühren.
Cocktail-Mayonnaise
Majo mit Ketchup mischen, ggf auch Sahne, Tomatenstücke, Chilis
Gurken Mayonnaise
Sauere Gurken, etwas getrockneter Dill, schwarzer  Pfeffer und wenn es zu dünnflüssig wird, saure Perlzwiebeln mit untermixen.

Käse-Mayonnaise
Mayonaise mit Blauschimmelkäse vermixen.
Schweden-Mayonnaise
Mayonnaise mit Apfelmuß und Meerrettich vermengen.
Grüne Mayonnaise
In der letzten Mix-Phase frische Kräuter zufügen, gut machen sich Kerbel, Liebstöckel oder Petersilie.
Gewürzmayonnaise
Im Prinzip kann jedes beliebige Gewürzpulver mit Mayonnaise gemischt werden, je nach Vorliebe und Geschmack, einfach mutig sein und testen. z,B. Java-Curry - ganz lecker !




 
Seit jahren habe ich großen Erfolg mit diesen kalten Saucen bei Fondue, Raclette oder Grippparty.

Saucen












2009-02-25