Zutaten für etwa 0,4 Liter Majo
|
2
St.
|
Eier
(M)
|
1
Teelöffel
|
Senf,
mittelscharf
|
Salz,
weißer
Pfeffer, Sonnenblumenöl |
Werkzeug
Stabmixer
(Stabmixer mit
Pumpwirkung, z.B. Mixer aus DDR-Produktion, sind ideal.)
|
für
Varianten:
> Curcuma
> Heidelbeerkonfitüre
> Knoblauch
> Blauschimmelkäse
> Tomatenmark
> frische Kräuter
> ... lassen Sie sich was einfallen
|
|

|
Weitere
Variationen bei Rezepte-Wiki.
|
|
|
|
|
Zubereitung |
Wir
benötigen einen Stabmixer, einen Behälter, der mehr hoch
als breit ist, 2 möglichst ganz
frische Eier, einen ordentlichen Senf
(Bautzener mittelscharf,
Altenburger - "Der kleine
Schwarze", Erfurter Born), Salz, weißen Pfeffer (schwarzer
Pfeffer macht die Majo grau) und
ein neutral schmeckendes Öl, vorzugsweise Sonnenblumen-Öl.
|
Die zwei
Eier komplett (natürlich ohne Schale) in den
Behälter schlagen, 1 Teelöffel Senf darauf, eine Priese Salz, eine gute
Messerspitze weißen Pfeffer. Den Mixer drauf mit höchster Drehzahl,
sobald alles miteinander vermixt ist, weitermixen und ganz langsam das
Öl zugiesen, in einem ganz dünnen Strahl. Nicht ängstlich werden, immer
mixen und immer gießen. Sie merken, wie die Majo fest wird und wenn Sie
den Behälter auf den Kopf kippen und die Majo fällt nicht raus, sind
Sie fertig ;-))).
|
V a
r i a t i o n e n :
Knoblauch-Mayonnaise
Beim Mixen, wenn die Mayonnaise anzieht, zwei, in grobe Scheiben
geschnittene, Koblauchzehen beifügen, eine Messerspitze Curcuma. Dann
mit einer Gabel etwas gefriergetrockneten Schnittlauch und etwas
gebrochenen Paprika unterrühren. |
Cocktail-Mayonnaise
Majo mit Ketchup
mischen, ggf auch Sahne, Tomatenstücke, Chilis
|
Gurken
Mayonnaise
Sauere Gurken, etwas getrockneter Dill, schwarzer Pfeffer und
wenn es zu dünnflüssig wird, saure Perlzwiebeln mit untermixen.
|
|
|
Käse-Mayonnaise
Mayonaise mit Blauschimmelkäse vermixen. |
Schweden-Mayonnaise
Mayonnaise mit Apfelmuß und Meerrettich vermengen. |
Grüne
Mayonnaise
In der letzten Mix-Phase frische Kräuter zufügen, gut machen sich
Kerbel, Liebstöckel oder Petersilie. |
Gewürzmayonnaise
Im Prinzip kann jedes beliebige Gewürzpulver mit Mayonnaise gemischt
werden, je nach Vorliebe und Geschmack, einfach mutig sein und testen.
z,B. Java-Curry - ganz lecker !
|
|
|
|