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wichtige Links (Wikipedia):
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Liste der Küchengewürze |
Kategorie:Gewürz | Liste der Küchenkräuter und Gewürze |
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Deutsche
Lebensmittelbuch | Lebensmittel-Kennzeichnungs-Verordnung
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für Gewürze
und Gewürzprodukte
Datenbank
Zusatzstoffe | Lebensmittelzusatzstoffe |
Die Gewürz (F)(B)
ibel
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Gernot
Kratzer - Uni Graz
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gemahlene Gewürze
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Bitte
machen Sie sich folgendes klar. Da ist ein Gewürz. Das wird, mal ganz
vereinfacht, getrocknet, gereinigt und verpackt. Es gibt zwei
Varianten von dem Gewürz, ganz und gemahlen. Das gemahlene Gewürz hat,
die notwendige Logistik vernachlässigt, auf jeden Fall eine
Verarbeitungsstufe mehr, MAHLEN. Damit fallen Kosten an, die beim
ganzen Gewürz
nicht anfallen, nehmem wir nur die Maschinenabschreibung und die
zusätzliche Lohnkosten für
den Müller. Kann dann ein gemahlenes Gewürz billiger
sein, als das ganze Gewürz ?? Ach so, Mischkalkulation, Resteverwertung
..... Sie sollen nicht immer allen Unsinn glauben.
Ich kaufe jedenfalls immer ganze Gewürze, weil ich die sehen kann. Und
dann mahle
ich mir lieber selber was, da wüßte ich dann auch notfalls was ich rein
gemacht habe
;-))))) .
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Kräuter
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Möglichst
immer frische Kräuter verwenden, falls diese nicht zur Verfügung stehen
(Winter) gefriergetrocknete Kräuter verwenden. Aber dabei beachten,
bestimmte Kräuter entwickeln ihre volle Würzkraft erst im getrockneten
Zustand. Tymian ist z.B. ein solches Kraut. In der Praxis, läßt
sich dieser Umstand spielerisch einsetzen. Man gibt beim Garprozeß das
getrocknete Kraut gemahlen oder gemörsert zur Geschmacksbildung hinzu
und dekoriert das fast oder bereits fertige Gericht mit dem frischen
Kraut.
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Kräutermischungen
(Alle Mischungen sind in zahlreichen
Variationen erhältlich, hier die Mindestbestandteile.)
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Bouquet
garni: Petersilie, Thymian, Lorbeerblatt.
Fines herbes:
Petersilie, Estragon, Kerbel, Schnittlauch
Herbes de
Provence: Thymian,
Rosmarin,
Lavendel, Basilikum, Oregano
Italienische
Kräuter: Oregano, Thymian, Rosmarin, Basilikum, Salbei
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Masala
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Den
Masala
gibt es nicht. Es existieren eine Unmenge von Varianten und jede
ist super. in ihrer Region. Mischen Sie Zimt, Lorbeer, Cumin,,
Cardamom, Pfeffer, Nelken, Ajowansamen, Piment, Sesam, Fenchelsamen,
Chilis, Senf, Koriander, Macis und Muskatnußpulver und Sie erfinden
ihr ganz eigenes Masala. Also nicht alles sinnlos zusammenmischen,
sondern schon Geschmackstrends herausarbeiten. Zum Beispiel die
Kombination:
Cardamomkapseln, Zimt, Pfeffer, Koriander oder
Cumin, Koriander, Pfeffer, Nelken, Zimt, Macis, Muskat oder
Senf, Chilis, Curcuma und Koriander ...
Eh, welche Zutaten genau und welche Mengen? Spaßvogel
;-)))) Das wird Ihnen
kein Gewürzhändler dieser Welt wahrheitsgemäß verraten, es sei denn,
Sie heiraten seine älteste Tochter und dann auch nur auf dem
Sterbebett
in allerletzter Minute und die letzten zwei Gewürze nimmt er mit in's
Grab, todsicher. Also finden Sie es heraus, kreiern Sie ihr ganz
persönliches Masala.
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Oregano
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Oregano
als Gewürz kam erst mit der italienischen Pizza nach
Deutschland. In der Mittelmeerküche war er allerdings seit jeher
unentbehrlich.
Sein volles Aroma entfaltet er erst beim Garen, deshalb
muss er immer mitgekocht werden. Er wird sparsam verwendet, denn er
besitzt eine starke Würzkraft. Getrockneter
Oregano sollte vor der
Verwendung etwas in der Hand zerrieben werden, damit er beim
Kochen
sein Aroma optimal entfalten kann.
Oregano gehört auf jede italienische Pizza sowie zu Tomaten, Zucchini,
Pilzen, Suppen, Saucen, Nudeln und Fleischgerichten.
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Safran
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Safranfäden
sind rot und zwar schön gleichmäßig
kamin- bis dunkelrot, je nach Herkunftsgebiet. Wenn sich zwischen den
roten Fäden weniger rote Fäden oder gar gelbe Fäden befinden, dann
handelt es sich um eine mindere Qualität. Und niemals gemahlenen Safran
kaufen, was da in Wirklichkeit drin ist das weiß nur der, der das
gemischt hat und der wird sich arg hüten Ihnen das zu erzählen. Es
besteht überhaupt kein Grund Safran zu mahlen, es sei denn man möchte
etwas verbergen.
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Salbei
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Noch
heute sagt man in England: Wer ewig leben will, der
esse Salbei im Mai.
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Thymian
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Sie
suchen für Ihren Garten einen Bodendecker, weil Sie keine Lust mehr
haben, Unkraut zu jäten? Geheimtipp: Thymian
!! Naja und in der Küche läßt sich das immergrüne Thymian halt
auch gut verwenden, wie wir wissen. Also ! Aber vorsicht,
getrockneter Thymian hat mindestens die dreifache Würzktaft von
frischen Thymian.
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