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Tipps & Tricks
Gründonnerstagssuppe
"Ach du grüne Neune"




Die Suppe zum Frühling, vorzugsweise am Gründonnerstag gereicht, aus neunerlei Kräutern, 3 x 3,  gab es angeblich schon bei unseren Vorfahren, den Germanen und Kelten. Und schon geht das Theater los, gleich das erste Rezept, das ich in der Literatur fand, setzte 10 Kräuter ein. Der Überlieferung nach, sollen es aber nur 9 verschiedene Kräuter sein, basierend auf der angeblich magischen Zahl 3.
Hier einige Varianten:



Löwenzahnblätter
Vogelmiere
Brenneselblätter
Gundermannblätter (-)
Gierschblätter
Schafgarbenblätter
Spitzwegerichblätter
Gänseblümchenblüten
Bärlauchblätt


Bärlauchblätter
Brennnesselblätter Gänseblümchen
Gundrebenblätter
Löwenzahnblättchen
Rauke Sauerampferblättchen
Schafgarbenkraut
Wegerichblätter


Gundelrebe
Vogelmiere
Brennnessel
Bärlauch
Löwenzahn
Gänseblümchen
Knoblauchsrauke
Giersch
Spitzwegerich


Bärlauch
Sauerampfer
Kerbel
Zitronenmelisse
Kresse
Dill
Petersilie
Thymian
Schnittlauch
Salbei


Giersch
 Löwenzahn
Taubnessel
Brennessel
Schafgarbe
Sauerampfer
Sauerklee
Trippmadam
Gänseblümchen


Darüber hinaus könnte Verwendung finden als Kräuter: Liebstöckel / Wegwarte / Pimpernelle und als Gemüse: Knoblauch / Möhre / Kartoffeln. Es geht hauptsächlich darum die Kräuter der Region einzusetzen und sich nicht unbedingt das Gänseblümchen aus Marokko kommen zu lassen.
Die Basis für die Suppe kann auch sehr unterschiedlich sein:



1 Esslöffel Öl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2-3 Möhren
500 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
Salz, Pfeffer, Muskat, Würze nach Geschmack
2 Tassen Milch oder
1 Tasse Sahne


1-2 Zwiebeln
2 EL Butter 
2 TL Mehl 
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss 
etwas Sahne


1-2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 TL Weizenmehl
1 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Sahne oder Sauerrahm


2 Knollen Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Weizenmehl
1 Liter Gemüsebrühe
125 ml Sahne, Schmand oder Créme fraiche
Salz, Pfeffer, Muskat





Die Zubereitung ist immer sehr ähnlich, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in der Butter oder dem Öl glasig dünsten. Mehl darüber streuen und hell anschwitzen. Wenn Kartoffeln und Möhren mit verwendet werden, diese fein würfeln und auch kurz mit anschwitzen. Nun mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Kräuter, außer die Gänseblümchen, in feine Streifen schneiden, dazu geben und mit schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Wenn kein Gemüse gegart werden muß, genügt es auch die Kräuter nur 5 Min. ziehen zu lassen. Sahne oder Schmand unterrühren und mit den Gewürzen abschmecken, mit den Gänseblümchen dekorieren und servieren.
Andere ganz leichte Variante:
Kartoffeln in Gemüsebrühe etwa 20 Min gar kochen, dann stampfen zu einer Art Kartoffelsuppe, dann die Kräuter hinzufügen und noch etwa 5 Min. köcheln lassen, salzen, etwas weißer Pfeffer.












2009-04-09