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Die Suppe zum
Frühling, vorzugsweise am Gründonnerstag gereicht, aus
neunerlei Kräutern, 3 x 3, gab es angeblich schon bei unseren
Vorfahren, den Germanen und Kelten. Und schon geht das Theater los,
gleich das erste Rezept, das ich in der Literatur fand, setzte 10
Kräuter ein. Der Überlieferung nach, sollen es aber nur 9 verschiedene
Kräuter sein, basierend auf der angeblich magischen Zahl 3.
Hier einige Varianten:
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Löwenzahnblätter
Vogelmiere
Brenneselblätter
Gundermannblätter (-)
Gierschblätter
Schafgarbenblätter
Spitzwegerichblätter
Gänseblümchenblüten
Bärlauchblätt |
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Bärlauchblätter
Brennnesselblätter Gänseblümchen
Gundrebenblätter
Löwenzahnblättchen
Rauke Sauerampferblättchen
Schafgarbenkraut
Wegerichblätter |
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Gundelrebe
Vogelmiere
Brennnessel
Bärlauch
Löwenzahn
Gänseblümchen
Knoblauchsrauke
Giersch
Spitzwegerich |
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Bärlauch
Sauerampfer
Kerbel
Zitronenmelisse
Kresse
Dill
Petersilie
Thymian
Schnittlauch
Salbei |
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Giersch
Löwenzahn
Taubnessel
Brennessel
Schafgarbe
Sauerampfer
Sauerklee
Trippmadam
Gänseblümchen |
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Darüber hinaus
könnte Verwendung finden als Kräuter: Liebstöckel / Wegwarte /
Pimpernelle und als Gemüse: Knoblauch / Möhre / Kartoffeln. Es geht
hauptsächlich darum die Kräuter der Region einzusetzen und sich nicht
unbedingt das Gänseblümchen aus Marokko kommen zu lassen.
Die Basis für die Suppe kann auch sehr unterschiedlich sein: |
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1 Esslöffel Öl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
2-3 Möhren
500 Gramm Kartoffeln
1 Liter Wasser
Salz, Pfeffer, Muskat, Würze nach Geschmack
2 Tassen Milch oder
1 Tasse Sahne |
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1-2 Zwiebeln
2 EL Butter
2 TL Mehl
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
etwas Sahne
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1-2
Zwiebeln
2 EL Butter
2 TL Weizenmehl
1 L Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Sahne oder Sauerrahm |
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2
Knollen Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch
2 Esslöffel
Butter
2 Teelöffel
Weizenmehl
1 Liter
Gemüsebrühe
125 ml Sahne,
Schmand oder Créme fraiche
Salz, Pfeffer, Muskat |
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Die
Zubereitung ist immer sehr ähnlich, Zwiebeln und Knoblauch fein hacken
und in der Butter oder dem Öl glasig dünsten. Mehl darüber
streuen und hell anschwitzen. Wenn Kartoffeln und Möhren mit verwendet
werden, diese fein würfeln und auch kurz mit anschwitzen. Nun mit
Gemüsebrühe ablöschen. Die Kräuter, außer die Gänseblümchen, in feine
Streifen schneiden, dazu geben und mit schwacher Hitze etwa 20 Minuten
köcheln lassen. Wenn kein Gemüse gegart werden muß, genügt es auch die
Kräuter nur 5 Min. ziehen zu lassen. Sahne oder Schmand unterrühren und
mit den Gewürzen abschmecken, mit den Gänseblümchen dekorieren und
servieren.
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Andere ganz
leichte Variante:
Kartoffeln in Gemüsebrühe etwa 20 Min gar kochen, dann stampfen zu
einer Art Kartoffelsuppe, dann die Kräuter hinzufügen und noch etwa 5
Min. köcheln lassen, salzen, etwas weißer Pfeffer.
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