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Tipps & Tricks

einfaches
Olivenöl    ( nativ | extra nativ )











Warun gibt es in Deutschland kaum noch einfaches helles Bier? Ganz einfach, helles Bier ist billiger als Pils. Der Aufwand, einen Kasten Bier an den Endverbraucher zu bringen, ist aber bei beiden Sorten gleich. So einfach kann das sein.

Raffiniertes Olivenöl ist wesentlich preiswerter als das überall erhältliche Olivenöl, extra nativ. Es muß aber genau so verpackt, transportiert und gelagert werden. Warum gibt es also kaum raffiniertes Olivenöl? Bingo, damit verdient man weniger.  Dabei gibt es bei Olivenöl noch die Qualitätsstufe nativ. Aber auch die ist im Handel schon kaum zu finden.

Ich habe viele Menschen kennen gelernt, die lehnten es vehemend ab, jemals wieder Olivenöl zu sich zu nehmen. Was war passiert? Man hatte teueres Olivenöl gekauft oder geschenkt bekommen und dann hat man es erwartungsvoll verwendet.  Man hatte ja so viel Gutes über Olivenöl gelesen und gehört. Und dann, blankes entsetzen, das Gericht war geschmacklich verdorben. Irgendwie war der Geschmack ganz toll an der Erwartung vorbei, es brannte im Mund und Rachen und irgendwie hatte man das Gefühl: Altöl. Einmal und nieee wieder.

Das ist schade. Fakt ist, mit Olivenöl wird sehr sehr viel Geld verdient. Zu den großen Geldverdienern gehören aber auf jeder Fall nicht der  kleine Olivenbauer und auch nicht der kleine Einzelhändler.

Mein Favorit in der Küche ist das raffinierte Olivenöl. Es läuft unter der Handelsbezeichnung Olivenöl.

Olivenöl ohne jeden Namenszusatz enthält fast  ausschließlich raffiniertes Olivenöl, also direkt aus Oliven gewonnenes Öl, mit einem Anteil an freien Fettsäuren (berechnet als Ölsäure) von max 1,5g pro 100g Öl. (Ab 01.11.2003 max. 1g pro 100g Öl) , es ist generell sehr mild im Geschmack.

Dieses Olivenöl verfälscht keinen Geschmack. Es hebt den Ursprung der Speisen hervor,  zu denen es Verwendung findet, es bringt "Vitalität" in das Gericht,  läßt die Komponenten leuchten.  Dieses Olivenöl läßt sich gefahrlos bis 210 °C erhitzen und ist damit zum braten und schmoren hervorragend geeignet. Es ist der Allrounder in der Kücke.
Also überlegen Sie immer, wer Ihnen warum was verkaufen will.




raffiniertes Olivenöl

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Es klingt so unendlich vornehm:  Ich habe ein gutes Olivenöl verwendet - huch.     Was ist schon gut ??  Gut schmecken muß es !!


2009-02-11