Zutaten
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Mengen je nach Verwendungs-
zweck und Anz. Personen
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Löwenzahnblüten mit Stengel
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Löwenzahnblätter
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Meersalz, weißer
Pfeffer |
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Olivenöl |
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Holunderessig |
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ggf.
etwas
rote
Zwiebel
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Zubereitung |
Den
Löwenzahn frisch von der Wiese holen, waschen, ausklopfen und
trockenschleudern oder -tupfen. Die Blüten knapp unter den Kelchen
abschneiden und vierteln, die Stengel wie Schnittlauchröllchen
schneiden. Die Blätter ebenfalls zerkleinern, quer oder längs in
Streifen schneiden. Nicht zu groß und nicht zu klein.
Zum Garnieren einige ganze Blüten behalten. Auch zusammen mit
Gänsblümchen-Blüten, wenn vorhanden
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Wer
möchte, füge etwas kleingehackte Zwiebel hinzu und / oder röste sich
Semmel, schrippe oder Weißbrot in etwas wohlschmeckender Butter zu
goldbraunen Croutons.
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Den
Salat erst unmittelbar vor dem Verzehr mit Salz, Pfeffer, einem weiches
Essig und Olivenöl anmachen. Bei größeren Tafeln, den Salat trocken
servieren und die Croutons und die Vinaigrette einzeln dazu reichen.
Dann kann sich jeder selbst den Salat mischen.
ACHTUNG,
Löwenzahnsalat fällt sehr schnell zusammen, wenn er mit Essig und Öl
zusammengekommen ist.
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weitere
Varianten, z.B. mit Tomaten, Mozarella und Tomaten- oder
Balsamicoessig,
siehe Bild links.
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