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 Löwenzahn Salat       

Zutaten
Mengen je nach Verwendungs-
zweck und Anz. Personen
. Löwenzahnblüten mit Stengel
. Löwenzahnblätter
Meersalz, weißer Pfeffer

Olivenöl

Holunderessig

ggf. etwas rote Zwiebel
Löwenzahnsalat mit Tomate und Mozalella



Zubereitung
Den Löwenzahn frisch von der Wiese holen, waschen, ausklopfen und trockenschleudern oder -tupfen. Die Blüten knapp unter den Kelchen abschneiden und vierteln, die Stengel wie Schnittlauchröllchen schneiden. Die Blätter ebenfalls zerkleinern, quer oder längs in Streifen schneiden. Nicht zu groß und nicht zu klein.
Zum Garnieren einige ganze Blüten behalten. Auch zusammen mit Gänsblümchen-Blüten, wenn vorhanden
Wer möchte, füge etwas kleingehackte Zwiebel hinzu und / oder röste sich Semmel, schrippe oder Weißbrot in etwas wohlschmeckender Butter zu goldbraunen Croutons.
Den Salat erst unmittelbar vor dem Verzehr mit Salz, Pfeffer, einem weiches Essig und Olivenöl anmachen. Bei größeren Tafeln, den Salat trocken servieren und die Croutons und die Vinaigrette einzeln dazu reichen. Dann kann sich jeder selbst den Salat mischen.
ACHTUNG, Löwenzahnsalat fällt sehr schnell zusammen, wenn er mit Essig und Öl zusammengekommen ist.
weitere Varianten, z.B. mit Tomaten, Mozarella und Tomaten- oder Balsamicoessig,
siehe Bild links.





Quelle: 
Antipastorie, Basis Standardsalat & Variationen 02.05.2010

Gemüse












2009-03-27