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Wurst-Tomaten-Gulasch

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Zutaten
6-8 St.

entsprechend
Bockwürste
oder Fleischwurst
3 St

1 St..
mittl. Zwiebel
oder Metzgerzwiebel
3 bis 5 St. Knoblauchzehen


schwaps
bissel
ordentlich

5 bis 8


5 bis 8
so 10 St.
6 bis 8
Spur

ganz kleiner Spritzer
Olivenöl, raf.
Meer-Salz,
grüner Pfeffer-gem.
Kardamom, ganz
daraus den Samen
Gewürzkörner
Fenchelsamen
Wachholderk.
Curcuma


flüssiger Zucker
Sahne, Gemüsebrühe ...
im Mörser zerstoßene Gewürzmischung



Zubereitung
Der alte Ossi sieht ein Sonderangebot, eingeschweißt - 10 Bockwürste für nur 3,50 ¤.
Etwa 7,00 DM - zum Schwindelkurs der Wessis 70,- Mark der DDR - ein Schnäppchen.
Schon auf der Heimfahrt war mir klar, Bockmist, was soll eine allein lebende Person mit 10 Bockwürsten?  3 Bockwürste habe ich bestimmungsgemäß gegessen, wunderbar, ganz zarter Darm, dann war es aber auch gut.


Die restlichen 7 Bockwürste wurden fein gewürfelt, ebenso 3 normale Zwiebel, eine Dose Champignon wurden in raffinierten Olivenöl heftig angebraten. Sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, mit Rotwein ablöschen und gehackte Tomaten zufügen.
Knoblauch grob würfeln dazugeben und eine Dose geschälte Tomaten auch dazu, alles gut vermengen, gegebenenfallsSchalenreste von den Tomaten entfernen - köcheln lassen.

Nun erarbeiten wir den Geschmack - Wachholder, Gewürzkörner, sparsam - nur ein paar Fenschelsamen,  Cardamomsamen, ich löse ihn frisch aus den Kapseln, im Mörser mittelfein zerstoßen, siehe Bild links unten. Diese Gewürzmischung hinzufügen, Salz dazu, eine Spur  Curcuma (Gelbwurz), wenn möglich grünen Pfeffer (getrockneten), abschmecken. Notfalls den Tomatengeschmack mit Tomatenmark heben. Nun alles bei stark reduzierter Hitze köcheln lassen, damit sich die Aromaten entfalten können.

Variationen: Gemüsebrühe hinzufügen und/oder Sahne dazu und etwas Soßenbinder
Beilage Nudeln, Reis ider Cuscus
Ein Glas gegrillter Paprika paßt auch hervorragend in dieses Arrangement oder eine Büchse Ananas !!!  Finden Sie Ihren Geschmack heraus - nur Mut.





Quelle: 
selber gemacht

Porck












2009-02-03